L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
オクラ
10本(75g)
小麦粉
200g
塩
小さじ1/2
だし汁
1+1/2カップ
マヨネーズ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
1
豚肉は長さを半分に切る。オクラはみじん切りにする。
2
小麦粉、塩をボウルに入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、オクラを加えてよく混ぜる。
3
直径26cmのフライパンで2枚焼く。フライパンを火にかけ、豚肉の1/6量を広げて並べ入れ、(2)の1/4量をのせる。その上に豚肉の1/6量を並べてのせ、フライパンに出た余分な脂をふきとりながら中火で焼く。
4
下面の肉がカリカリに焼けたら裏返し、(2)の1/4量をのせ、豚肉の1/6量を並べてのせ、両面の肉をカリカリに焼いて中まで火を通す。同様にしてもう1枚焼く。
5
細長く切り分けて器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。
(1) フライパンに油をひかずに、豚肉を並べる。
(2) 生地をのせて、火にかけ、上面にも豚肉を並べる。
(3) 肉の面がカリっと焼けてきたら、返す。
(4) さらに生地と豚肉を順にのせて焼く。
豚肉とオクラの生地を重ねて焼く、お好み焼きです。
オクラはごく細かく刻んで加え、混ぜると粘りがでてきます。
カリカリのコツは豚肉から出た脂をふきとりながら焼くこと。
途中、上からギューっとおさえたりしないこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生