L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ大さじ1 砂糖、酒各大さじ1/2 おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2 すり白ごま大さじ1/2)
にんじん
100g
にら
1わ(130g)
子大豆もやし
1/2袋(100g)
▼ナムルのたれ
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
白菜キムチ
80g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
サラダ菜
1個
焼きのり
6枚
●塩、油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、おろししょうが、すり白ごまをもみ込む。
2
ナムルのたれを合わせておく。
3
にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、にらは同じ長さに切る。子大豆もやしはひげ根をとる。
4
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、にんじんを入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。次ににらを入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。最後に子大豆もやしをゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
(4)の粗熱がとれたら水気をよく絞り、それぞれにナムルのたれを1/3量ずつふりかけ、手でやさしくあえる。
6
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒める。
7
ごはんに塩、ごま油を加え、さっくりと混ぜる。
8
白菜キムチは食べやすい大きさに切り、きゅうりは短冊切りにする。青じそとサラダ菜は洗って水気をふく。焼きのりは縦横に4等分に切る。
9
(5)~(8)を食卓に並べ、各自で焼きのりやサラダ菜でごはんと好みの具を巻いて食べる。
ナムルのたれは一度に作って、ゆでた野菜にそれぞれまぶします。
具にはうす焼き卵や葉っぱ類にサンチュやえごまの葉などもよく合います。
このレシピの先生
清水 千代美 先生