L o a d i n g . . .
フルーツトマト
(100gのもの)12個
ごはん(冷ましたもの)
1カップ(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1本
スイートコーン(サラダクラブ)
1袋(60g)
ライトツナフレーク(サラダクラブ)
1袋(80g)
バージンオリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2強
こしょう、タバスコ
各少々
トマトケチャップ
小さじ2
レモン汁
大さじ1強
サラダ菜
適量
1
トマトはヘタのほうを薄く切り落とし、中身をスプーンでくりぬいてカップを作り、冷やしておく。くりぬいた果肉は種と汁をざっと除き、粗みじん切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、ペーパータオルで水気をふきとる。きゅうりは5mm角に切る。
3
ボウルに冷ましたごはん、トマトの果肉、玉ねぎ、きゅうり、スイートコーン、ツナフレークを入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょう、タバスコ、トマトケチャップ、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4
トマトのカップに(3)を詰め、器に盛り、サラダ菜を添える。
中身をくり抜いたトマトは、ペーパーの上にふせて、冷たく冷やしておきます。
サラダを詰めてから、長く冷やさないこと。1時間以上冷やしてしまうと、ごはんが固くなってしまいます。
トマトはヘタと反対側の上部も少し切って座りをよくします。
くり抜いたトマトの中身は種を除いて、刻み、ザルにのせて軽く水気をきっておきます。
ポイントはごはん、冷えすぎではボロボロになってしまうので、冷たい場合は軽く温めて、粗熱をとります。
器も冷たくひやしておくことも大切です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生