L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2)
きゅうり
2本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ3
水
1/2カップ
しょうゆ、酢
各大さじ3
砂糖
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
塩
小さじ1/3
●塩
1
きゅうりはすりこ木で軽く叩き、長さを4等分して縦4つ割にする。ボウルに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、水気が出たら水気をきる。しょうがはせん切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
3
鶏肉は両面に塩をふり、1枚を6~8等分に切る。グリルに入れて両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。
4
この間に南蛮酢を作る。鍋にみりんを入れて煮きり、火を止めて水、しょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子、塩を混ぜる。
5
鶏肉が焼き上がったらすぐに(4)につけ込み、粗熱がとれるまでおく。(1)のきゅうりとしょうがを加えて味がなじむまでおき、食べるときに(2)のたまねぎを混ぜて器に盛る。
きゅうりは味がよく染み込むように、叩いてヒビを入れてから、手で食べ易く裂き塩をまぶして10分おきます。
南蛮酢につけて冷たくしてもおいしいですが、玉ねぎだけは食べる直前に加えてあえること(長くつけると臭みが出てシャキシャキ感が消えてしまう)。
鶏肉の代りに魚や豚肉に変えて作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生