L o a d i n g . . .
2007
8
24
[ 金 ]
2007
8
24
[ 金 ]
にら揚げギョーザ
石原 洋子
先生
317kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
ギョーザの皮(市販品)
1袋(24枚)
むきえび
100g
豚ひき肉
100g
にら
2わ
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ3/4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●片栗粉、油
1
にらは1cm長さに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、粗熱をとる。
2
むきえびは背ワタをとってボウルに入れ、片栗粉大さじ1をふって軽くもみ、水で洗う。水気をよくふきとり、5mm角に刻む。
3
豚ひき肉とむきえびにごま油、片栗粉、塩、砂糖、こしょうを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜ、にらの水気をきって加えてよく混ぜる。
4
ギョーザの皮の中央に(3)を大さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつけ、半分に折ってしっかり貼りつける。
5
耐熱皿にペーパータオルを敷き、ギョーザ12個を重ならないように並べ、ラップなしで電子レンジ強に約2分かける。残りも同様にする。
6
フライパンに油を1~2cm深さに入れて熱し、(5)のギョーザを並べ入れ、皮がカリッと香ばしく色づくまで揚げ焼きにする。
好みで酢じょうゆ、トマトケチャップなどをつけて食べてもおいしい。
にらは混ざりやすいようにレンジで加熱して、カサを減らしておきます。
ポイントは包み方、具の量は程ほどに(入れすぎはダメ)、包んだ端を水でしっかり止めて、レンジで加熱します。
具と皮に火を通してから揚げると、揚げるときがラク、揚げ時間は約2分、皮がこんがり茶色になればOKです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生