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2007
8
27
[ 月 ]
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8
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[ 月 ]
なす、トマト、ソーセージの重ね焼き
藤井 恵
先生
398kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
なす
8個(580g)
(油大さじ3)
トマト
3個(420g)
玉ねぎ
1個
ウインナーソーセージ
12本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ(ピザ用ミックス)
100g
オレガノパウダー
小さじ1
1
なすは1.5cm幅の斜め切りにし、トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。なすには分量の油をまぶしておく。
2
熱したフライパンになすを並べ入れ、両面に薄く焼き色をつけてとり出す。なすの量が多いので数回に分けて焼くとよい。
3
フライパンの汚れをふきとり、なすの半量を敷き詰め、玉ねぎ、トマト、ソーセージの各半量を順に重ねて入れ、塩、こしょうの半量をふる。これをもう一度くり返し、溶けるチーズをのせてオレガノをふり、ふたをして中火で7~8分蒸し焼きにする。
なすは少ない油で炒めたいので、あらかじめ油を表面にまぶしておくのがコツ。
量が多いので、フライパンに入りきれないときは2度に分けて炒め、菜箸がスーっと通るまで焼きつけます。
玉ねぎやトマトを重ねるときは、必ずいったん火を止めて作業をすること。
パンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生