L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(酒小さじ1)
しめじ
1パック
くるみ
40g
長ねぎ
1/2本
削りがつお
10g
赤みそ
40g
みりん、酒
各小さじ2
おろしにんにく
1かけ分
1
鶏肉は耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に約3分30秒かける。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおいて余熱で中まで火を通し、1.5cm角に切る。蒸し汁は残しておく。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。くるみは粗く刻む。長ねぎは小口から薄切りにする。
3
ボウルに赤みそ、みりん、酒、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉と蒸し汁、しめじ、くるみ、長ねぎ、削りがつおを加えてあえる。
4
耐熱皿、またはアルミ箔に(3)をのせて平らに広げ、オーブントースターに入れて、表面にこんがりと焼き色がつくまで7~8分焼く。
鶏肉はレンジで火を通してから、蒸し汁はこして余分な脂は除きます。
八丁みそがない場合は、赤みそを使います。
削りがつおが肉や野菜のうま味を吸ってくれます。
白いごはんをお忘れなく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生