L o a d i n g . . .
牛ひき肉
200g
(白ワイン、おろし玉ねぎ各大さじ1 おろしにんにく、おろししょうが各1かけ分)
クミンパウダー
小さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
レタス
4枚
トマト
2個
チェダーチーズ(おろす)
50g
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
牛ひき肉に白ワイン、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、10分おく。
2
レタスはせん切りにし、トマトは種をざっととり、1cm角に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛ひき肉をパラリとするまで炒め、クミン、コリアンダーを加えてさらに炒める。香りが出たら塩、こしょう、ウスターソースを加え、なじむまで炒める。
4
器にごはんを盛り、レタス、(3)、トマト、チェダーチーズをのせる。
牛肉に下味をしっかりつけてから炒めるのがポイント。
トマトの種が入るとビチャっとした味に仕上がってしまうので取り除いておくこと。
チーズをたっぷりかけて、よく混ぜて召し上がれ!
タコチップを入れてもおいしいよ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生