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うなぎのかば焼き(市販品)
1串(100g)
木綿豆腐
2丁(700g)
(しょうゆ大さじ2)
酒
大さじ1
かば焼きのたれ(添付のもの)
1袋(約大さじ1)
みょうが
3個
●片栗粉、油
1
豆腐はペーパータオルで包み、軽い重石をして冷蔵庫の中で20分おく。
2
みょうがは小口から薄切りにし、水でさっと洗って水気をよくきる。
3
うなぎのかば焼きは串をはずし、細切りにする。
4
豆腐は1丁を小口から4等分の厚切りにし、水気をふいてしょうゆをからめ、片栗粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、豆腐を並べ入れて中火で焼く。下面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、うなぎのかば焼きをのせて酒をふり、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。仕上げにかば焼きのたれをかけて火を止める。
6
器に盛り、みょうがを天盛りにする。
豆腐の水切りをしっかりして、濃い目の下味をまぶしておくことがポイント。
水っぽいまま焼いてしまうと、味がぼやけてしまいます。
うなぎの蒲焼き1串で4人分できます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生