L o a d i n g . . .
とうもろこし
2本(正味250g)
さやいんげん
1袋(100g)
玉ねぎ
1/2個
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
4個
粉チーズ
大さじ2
●油
1
とうもろこしは皮をむき、実を包丁で削ぎとる。さやいんげんはヘタをとり、1cm長さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、とうもろこしとさやいんげんを加え、途中で粗塩をふって火が通るまで炒める。
3
卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。
4
(2)にこしょうをふり、(3)の卵液をまわし入れ、ふんわりと炒め合わせて半熟状に火を通す。
野菜はとうもろこしに合わせて、すべてコロコロに切りそろえます。
炒め加減はお好みで、食べて確認してから、卵液を加えます。
食べるときに、ケチャップにチリパウダーを混ぜたソースを添えてどうぞ。
ごはんにのせて丼にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生