L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm角
生椎茸
8枚
しめじ
(大)1パック(150g)
(しょうゆ大さじ1)
油揚げ
(大)1枚
みょうが
5個
梅干し
3個
1
米は洗って炊飯器に入れ、普通より少し少なめに水加減して30分浸水させ、酒、だし昆布を加えて炊く。
2
梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。みょうがは縦半分に切って小口から薄切りにし、梅干しと合わせておく。
3
生椎茸は軸を除き、しめじは石づきを除いて大まかに分け、焼き網にのせて両面をさっと焼き、しょうゆをからめて冷ます。油揚げも両面を香ばしく焼く。生椎茸と油揚げは細切りにし、しめじは小房にほぐす。
4
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり除き、(2)、(3)を順に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
ごはんを炊いている間に、具の準備をしましょう。
椎茸は笠の表面を強火でさっと、焼きすぎてはパサパサになってしまいます。
熱いうちに下味をまぶして冷まし、ごはんに混ぜる時に、軽く水気を絞ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生