L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(800g)
さやいんげん
(大)1袋(200g)
ゆで卵
3個
ライトツナフレーク(サラダクラブ)
1袋(80g)
ブラックオリーブ(サラダクラブ)
1袋(25g)
グリーンカール
3~4枚
▼ソース
おろし玉ねぎ
大さじ3
マスタードあらびき
小さじ2
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
はちみつ
小さじ2
1
ソースの材料を合わせてよく混ぜる。
2
じゃが芋は皮をきれいに洗い、水からやわらかくゆでる。熱いうちに皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにし、ボウルに入れて(1)の半量であえ、冷ましておく。
3
さやいんげんはヘタをとり、熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら3cm長さに切る。
4
ゆで卵は殻をむいて黄身と白身に分け、白身はざく切りにする。グリーンカールは大きめにちぎる。ツナフレークは汁気をきる。
5
(2)にさやいんげん、白身、ツナフレーク、ブラックオリーブ、グリーンカールを加えてあえる。
6
(5)を器に盛り、黄身をくずして散らし、残りの(1)をかける。
じゃが芋はゆですぎないように注意します(品種によって煮崩れてしまうものもあるので)。
ゆでたじゃが芋は熱いうちに皮をむいて、直接ボールに入れ、木べらでつぶすようにカットするとよい。
じゃが芋が熱いうちにソースをまぶしておくことが一番大切。
カリっと焼いたパンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生