L o a d i n g . . .
そうめん
8わ(400g)
オクラ
20本
大根おろし
1カップ
キューピッドのたまご(温泉卵)
4個
万能ねぎの小口切り
5~6本分
おろししょうが
適量
半ずり白ごま
小さじ4
▼めんつゆ
だし汁
1+1/2カップ
みりん
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
1
めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れてひと煮し、しょうゆを加えて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
2
オクラは熱湯でさっとゆでてザルに上げて冷まし、縦半分に切って種を除き、細かく刻む。大根おろしはザルに入れて水気を軽くきる。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあけて流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。
4
器にそうめんを盛り、オクラ、大根おろし、温泉卵、万能ねぎの小口切り、おろししょうがをのせ、半ずり白ごまをふり、めんつゆをかける。
めんつゆは早めに準備をして(みりんのアルコールは煮立ててとばす)、冷たくしておきましょう。
オクラのトロトロが味のアクセント、口ざわりが悪くならないように種を取り除いてから叩きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生