L o a d i n g . . .
ピーマン
(小)12個(700g)
合びき肉
350g
みそ
小さじ2
こしょう
少々
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんじん
1/2本(100g)
卵
1個
パン粉
1/2カップ
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
みそ
大さじ2+1/2
●油
1
ピーマンはヘタのまわりに切り込みを入れ、種ごととり除く。
2
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3
合びき肉にみそ、こしょうを加えて手で練り混ぜる。粘りが出たら(2)、卵を順に加えてよく混ぜ、最後にパン粉を加えて混ぜる。
4
(3)を等分してピーマンに詰める。フライパンに油小さじ2を熱し、肉だねの部分を下にして並べ入れ、中火で焼きつける。そのあと表面全体をさっと焼きつける。
5
鍋に(4)をきっちりと並べ入れ、だし汁とみりんを加え、みその半量を溶き入れ、煮立ったら弱火にして約20分煮込む。煮汁が少なくなったら残りのみそを溶き入れてひと煮する。
まず、肉の面を下にして焼き、焼き色がついたら、倒して側面を焼きつける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生