L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
なす
4個(350g)
ピーマン
4個(200g)
塩
少々
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●塩、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
なすはヘタを切り落とし、薄い塩水に5分浸す。水気をきって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に4分かける。粗熱が取れたら長さを半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱してピーマンを入れ、塩をふってさっと炒める。水大さじ1を加え、ふたをして色が鮮やかになるまで蒸し焼きにする。
6
ピーマンを端に寄せ、牛肉を加えてほぐしながら炒め、八分通り火が通ったらなすを加えてざっと炒め合わせる。中央をあけて合わせ調味料を入れ、香ばしい香りがしてきたら、手早く全体を炒めてからめる。
なすを炒める前に、レンジにかけてやわらかくしておくことがカロリーダウンのコツ。
まず、なすは変色しないように塩水に5分つけてから、レンジで加熱します。
粗熱がとれたら、味のなじみがよくなるように箸で縦に筋を入れて手で裂きます。
合わせ調味料は鍋の中で焼きつけてからからめると、香ばしく仕上がります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生