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シューマイの皮(市販品)
1袋(24枚)
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
ゆでたけのこ
50g
木くらげ(乾燥)
3g(もどして20g)
長ねぎ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
キャベツ
適量
練り辛子、しょうゆ
各適量
1
豚肉は7mm角位の粗みじん切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
2
たけのこは熱湯にさっとくぐらせてからみじん切りにする。木くらげは水につけてもどし、水気を絞ってみじん切りにする。長ねぎと玉ねぎもみじん切りにする。
3
ボウルに(1)、(2)を入れて手で練り混ぜ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、しょうが汁を加えてさらによく混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
4
親指と人さし指で輪を作ってシューマイの皮をのせ、(3)のあんを24等分してのせ、押し込むようにして包み、形を整える。
5
蒸し器にキャベツを敷いて(4)を並べ入れ、ふたをして強火で6~7分蒸す。熱々を辛子じょうゆをつけて食べる。
皮を左手にのせたところに肉だねを押し込んでいく。
腰高になるように形を整える。
豚肉は厚みのあるとんカツ用を使います(薄切りではやわらかくジューシーにはなりません)。
蒸しあがったときに、肉だねがバラバラにならないように、手でよく混ぜておくこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生