L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ1)
チンゲンサイ
2株
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん、酒
各大さじ2
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
炒り白ごま
大さじ1
酢
大さじ1
●塩、ごま油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をからめ、片栗粉をまぶす。
2
チンゲンサイは葉を1枚ずつはずし、葉元と葉先に切り分ける。葉元は2~3cm長さに切り、刃先はざく切りにする。
3
たれを作る。しょうゆ、みりん、酒を合わせ、長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして加える。
4
フライパンにごま油小さじ1と塩小さじ1/3を入れて中火にかけ、チンゲンサイの葉元を入れてひと炒めする。葉先を加えて水大さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で約2分蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきる。
5
(4)のフライパンにごま油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、こんがり焼き色がついたら返し、中まで火を通す(全部で6~7分かかる)。
6
フライパンの余分な油をふきとって(3)のたれを加え、強火で煮つめながらからめて照りよく仕上げ、炒り白ごまをふる。
7
器に(4)のチンゲンサイを敷いて(6)の鶏肉を盛る。熱いうちに酢をふりかけて食べる。
鶏肉を焼いていくうちに沢山脂がでてくるので、必ずたれを加える前に余分な油を捨てること。
熱いうちに酢をかけていただくのがおすすめ。
このレシピの先生
清水 千代美 先生