L o a d i n g . . .
パスタ(タリアテッレまたはフェトチーネ)
250g
スモークサーモン
100g
玉ねぎ
1個
舞茸
1パック
キャベツ
3枚
白ワイン
1カップ
スープの素
1個
生クリーム
200ml
牛乳
1/2カップ
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろしたもの)
大さじ3
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂く。キャベツは固い葉脈をそぎとり、一口大のざく切りにする。スモークサーモンは長さを4等分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。白ワイン、スープの素を加え、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が1/3量になるまで煮つめる。
3
パスタは熱湯3リットルに塩大さじ2を加えた中に入れ、袋の表示通りにゆでる。キャベツはパスタがゆで上がる1分前に加えて一緒にゆで、ともにザルに上げて水気をきる。
4
(2)にスモークサーモン、舞茸を加えてひと混ぜし、生クリーム、牛乳を加えて軽く煮る。とろみがついたらこしょうで味をととのえ、パルメザンチーズを混ぜる。
5
(3)を(4)のソースに加えてからめ、器に盛る。好みでパルメザンチーズをかけて食べる。
スモークサーモンは切り落とし部分をちぎって使っても十分です。
ソースの白ワインをしっかり煮詰めてから生クリームと牛乳を加えるのがポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生