L o a d i n g . . .
■ロシアのクレープ
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
500ml
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
卵
1個
油
大さじ1
●油、バター
■ズッキーニのサラダ
ズッキーニ
2~3本
赤ピーマン
1個
セロリ
1/2本
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
ロシアのクレープ
【1】強力粉とドライイーストを合わせてボウルにふるい入れ、牛乳、塩、砂糖、卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
【2】(1)をこしてボウルに戻し、ラップをして常温(寒い季節は暖かい場所)におき、30~40分発酵させる。表面に細かい気泡がたくさんでき、かさがやや増したようになれば発酵している。
【3】(2)に油を加えて混ぜる。
【4】直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くぬる。(2)を玉じゃくしに八分目ぐらい流して丸く広げ、中火で焼く。生地の縁がはがれて色づいてきたら返し、両面をきつね色に焼く。
【5】皿などにとり、上面にバターを薄くぬる。次も同様にして焼き、上に重ねてバターをぬる。これをくり返してクレープを重ねていく。
【メモ】 ドライイーストの代わりに、ベーキングパウダー小さじ1とレモン汁大さじ1/2を混ぜたものを加えてもよく、この場合は発酵させずにすぐに焼くことができる。
2
ズッキーニのサラダ
【1】ズッキーニは皮が固ければむき、粗いみじん切りにする。赤ピーマンはヘタと種を除き、セロリは筋をとり、トマトは皮を湯むきにしてそれぞれ粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
【2】フライパンに油大さじ4~5を熱し、玉ねぎ、セロリ、赤ピーマン、ズッキーニの順に加えて炒め、全体にしんなりしたらトマトを加えてやわらかくなるまで炒める。
【3】(2)にトマトペーストを加え、塩、こしょうで調味し、火からおろしておろしにんにくを混ぜる。
【4】器に盛り、あればイタリアンパセリをあしらう。
【メモ】 ズッキーニの代わりになすで作ってもおいしい。
生地の表面に細かい気泡がたくさんでき、かさがやや増していれば発酵している。
クレープ生地はねかせて時間おくとダマがなくなるので気にせずに・・・
必ず発酵させてから油を加えること。
油を加えておくと、焼いたときに生地がくっつかず、油をひかずに焼けます。
ズッキーニのサラダがよく合います。
ジャムやはちみつをぬっておやつにしてもよい(サワークリームは忘れずに)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生