L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 パプリカ、小麦粉各小さじ2)
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ジャンボピーマン(赤)
1個
トマト
3個(480g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタをとり、縦に1.5cm幅に切る。ジャンボピーマンも同様に切り、さらに斜め半分に切る。トマトはヘタを除き、2~3cm角に切る。にんにくは叩きつぶす。
2
鶏肉は1枚を6~8等分に切り、塩、こしょうをふり、パプリカと小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
4
鶏肉を裏返して端に寄せ、あいたところで玉ねぎをさっと炒め、ジャンボピーマン、ピーマンを加えて全体に油がまわるまで炒める。トマトを加えて全体に混ぜ、ふたをして5分煮る。
5
塩、こしょうで調味し、再びふたをして、ときどき上下を混ぜながら約10分煮る。
玉ねぎは内側をはずして、同じ幅になるように切りそろえます。
鶏肉にまぶした小麦粉がとろみになるので、分量通りまんべんなくまぶすこと。
鶏肉を焼き色がコクになるので、こんがりと焼くこともポイントです。
この煮込み、ごはんにもパンにも、パスタにもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生