L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味400g)
牛薄切り肉
150g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ4~5
レモン汁
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
●油
1
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、さっと水洗いし、ラップをして電子レンジ強に6分30秒かける。竹串を皮に刺してみて固ければ、さらに30秒ほどかける。これを2cm角に切り、粗熱をとる。
2
玉ねぎは薄切りにして水に10分さらし、ふきん、またはペーパータオルで水気をとる。
3
牛肉は食べやすく切り、塩、こしようをふる。フライパンに油小さじ1~1+1/2を熱し、牛肉を並べ入れて両面をさっと焼き、粗熱をとる。
4
ボウルにマヨネーズとレモン汁を入れて混ぜ、かぼちゃ、玉ねぎ、牛肉を加えて塩をふり、さっくりと混ぜ合わせる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
かぼちゃはレンジで完全にやわらかく火を通すこと(皮目がグチャとするまで)。
水にさらした玉ねぎは、食感を生かしたいので、ギューっと絞ったりせず、水気をペーパーで拭きとって混ぜます。
かぼちゃの甘みが足りないときは、レモン汁で酸味をプラスすると味が引き締まります!
このレシピの先生
石原 洋子 先生