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うなぎのかば焼き
1串(130g)
なす
3個
さやいんげん
100g
卵
3個
だし汁
1カップ強
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ2
1
うなぎのかば焼きは縦半分に切り、端から2cm幅に切る。
2
さやいんげんはヘタをとり、1cm幅の斜め切りにする。なすはヘタをとって縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて煮立て、なすを入れてふたをし、中火で2~3分煮る。
4
なすがやわらかくなったらかば焼きとさやいんげんを加え、再びふたをしてさやいんげんがやわらかくなるまで約3分煮る。
5
(4)の火を弱め、卵を溶きほぐして一面に流し入れ、30秒ほど煮て火を止める。さらに卵が半熟になるまでふたをして30秒ほど蒸らす。
いんげんは早く火が通るように薄切りにします。
なすは皮がやわらかくなるまで煮てからいんげんとうなぎを加えます。
いんげんは均等に散らしましょう。
食べて筋がなくなっていたら、卵でとじます。
材料はこの季節・・・きのこや長ねぎが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生