L o a d i n g . . .
牛もも肉(かたまり)
300g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個
トマト
2個
なす
2個
ピーマン(緑・赤)
各1個
セロリ
1本
さやいんげん
150g
ローリエ
1枚
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
水
1/4カップ
にんにく
1かけ
ハーブ(イタリアンパセリまたはディル)のみじん切り
大さじ2
●油、バター
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎ、トマト、なす、種を除いたピーマン、筋をとったセロリは2cm角に切る。さやいんげんは5cm長さに切る。
3
厚手の鍋に油、バター各大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。(2)の野菜を加え、ローリエ、塩、こしょう、水も加えて混ぜ、ふたをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
4
(3)におろしたにんにくとハーブのみじん切りを加えてよく混ぜ、火を止める。
ロシアのレストランでは、こんな壺焼きの形で出てきたり・・・
味つけは塩、こしょうのみ、煮上がりににんにくとハーブを加えて香りを効かせるのがポイント。
ロシアでは日本の“肉じゃが”のように、ポピュラーな煮ものです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生