L o a d i n g . . .
フランスパン(2.5cm厚さ)
8切れ
卵
2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ4
砂糖
大さじ2
いちじく
4個(500g)
ブランデー
大さじ2
はちみつ
大さじ4
生クリーム
100ml
バニラビーンズまたはバニラエッセンス
少々
●無塩バター
1
バットに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。この中にフランスパンをつけ、途中で上下を返して卵液を全部吸収させる。
2
いちじくは皮を薄くむき、縦4つ割りにする。
3
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとバニラビーンズを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
4
フライパンに無塩バター10gを溶かして(1)のパンを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。取り出して器に盛っておく。
5
(4)のフライパンに無塩バター10gを溶かし、いちじくを強火でさっと炒める。火を弱めてブランデーをまわし入れ、アルコール分を飛ばし、はちみつを加えてひと煮する。
6
(4)に(5)をのせ、ホイップクリームを添える。
卵液に生クリームをプラスすると、コクが出て、冷めてもおいしい(もし、なければ牛乳を増量を)。
パンにしっかり吸わせたいので、卵と砂糖、牛乳はよくよく混ぜておきます。
液を全部吸わせるように、何度か返しながら漬け込みます。
このフレンチトースト、フルーツとサラダをプラスして、中学生の娘さんのお弁当にしたら大人気!の一品だそうです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生