L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(420g)
かぶ(葉つき)
(大)4個(500g)
生椎茸
4枚
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ、みりん
各大さじ1
だし汁
1+1/2カップ
くず粉
大さじ1
だし汁(冷ましたもの)
大さじ2
1
いかは胴から足とワタを抜き出し、胴は軟骨を除いて洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、くちばしを除いて洗い、2~3本ずつに切り分ける。
2
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦4つ割りにする。葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。生椎茸は石づきをとり、手で半分に裂く。
3
鍋に酒、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、いかを入れてさっと煮、色が変わってプリッとしたらとり出す。
4
(3)の煮汁にだし汁を加えてかぶと生椎茸を入れ、ふたを少しずらしてかけ、中火で10~15分煮る。
5
くず粉をだし汁でよく溶き、(4)に加えて薄くとろみをつける。いかを戻し入れ、かぶの葉を加えてひと煮する。
いかは固くならないように、さっと火を通したら、とり出します(プリっとしたらOK)。
くず粉でとじるとツヤのよいとろみがつきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生