L o a d i n g . . .
2007
9
28
[ 金 ]
2007
9
28
[ 金 ]
チンゲンサイとうずら卵の炒めもの
藤井 恵
先生
182kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
チンゲンサイ
3株(250g)
うずら卵の水煮(サラダクラブ)
2袋(12個)
しめじ
2パック
ロースハム(薄切り)
6枚(100g)
しょうが
1かけ
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ごま油
少々
●油、片栗粉
1
チンゲンサイは株ごと縦6つ割りにし、長さを半分に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。しょうがはせん切りにする。ロースハムは6等分の放射状に切る。
2
フライパンに油大さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが出たらチンゲンサイの葉元、葉先、シメジの順に加えて炒め合わせる。
3
野菜がしんなりしたらハム、うずら卵の水煮を加えてひと炒めし、スープ、砂糖、塩、しょうゆ、酒を加えて強火で煮立てる。
4
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、(3)に加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて香りをつける。
チンゲンサイは縦4つに割り、水の中でふり洗いをして軸の間の泥を落とします。
うずら卵の水気はしっかりきっておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生