L o a d i n g . . .
さば(二枚おろしを半分に切る)
4切れ(400g)
だし昆布
5~6cm
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ
(大)2本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
1
さばは皮の表面に斜めに切り目を入れ、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気をふきとる。
2
だし昆布はハサミで1cm角に切る。しょうがは半分を薄切りにする。残りはせん切りにしてさっと水にさらし、針しょうがにする。
3
鍋に水1カップ、だし昆布、しょうがの薄切り、砂糖を加えて火にかける。煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、しょうゆ大さじ2、酒を加え、落としぶたまたは紙ぶたをして中火で約10分煮る。
4
長ねぎは斜め薄切りにする。
5
(3)の鍋に長ねぎを加え、残りのしょうゆも加えてさっと火を通す。
6
器にさばと長ねぎを盛って煮汁をかけ、針しょうがをのせる。
さばは皮目に切り込みを入れて、熱湯にさっとくぐらせてから、氷水にとって、流水できれいに洗います。
クタクタに煮えたねぎがとてもおいしいので、たっぷり添えましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生