L o a d i n g . . .
米
2カップ
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
にんじん
1本
ピーマン
2個
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
250ml
酒
大さじ3
トマトの水煮(カットしたもの)
1/2缶(200g)
粗塩
小さじ1/2
卵
4個
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
●粗塩、こしょう、油
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。にんじん、ピーマンは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
2
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べ入れ、表面をカリッと焼いてとり出す。
3
米は炒める直前に手早く洗い、ザルに上げて水気をきる。
4
きっちりふたのできる鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら米を加えて炒め合わせる。
5
(4)にスープ、酒、粗塩を加え、トマトの水煮を缶汁ごと加え、強火にしてゆっくりと混ぜながら煮立てる。
6
(5)ににんじん、ピーマン、(2)の鶏肉を加え、ふたをして中火で5分、弱火にして12分炊き、10分蒸らす。
7
フライパンに油少々を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを4個作る。
8
ピラフが炊き上がったら底からさっくり混ぜ、味をみて必要ならば粗塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、目玉焼きをのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
玉ねぎは粗みじん切り、鶏肉、にんじん、ピーマンはゴロゴロサイズに切りそろえます。
米は吸水時間を短くするため(パラっと炊き上がるように)、炊く直前に洗うこと。
ふたをぴっちり出来るフライパンを使います。
米が中心まで熱くなるまで炒めてから(油を吸って重くなる)、スープを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生