L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
わけぎ
200g
白菜キムチ
200g
アンチョビーフィレー
4枚
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐はペーパータオルを敷いた耐熱皿におおまかにちぎってのせ、電子レンジ強に4分かける。
2
わけぎはざく切りにする。キムチは汁を絞って一口大に切り、汁は残しておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豆腐を並べ入れ、両面をこんがり焼きつけてとり出す。
4
(3)のフライパンにアンチョビーを入れて炒め、キムチを加えてさらに炒める。
5
香りが出たら豆腐を戻し入れ、わけぎを加えてさっと炒め合わせる。キムチの汁、酒を加えて味をからめ、仕上げにごま油をふる。
豆腐はラップをしないでレンジにかけます。
わけぎは、葉元の白い部分と葉先部分に分けておき、葉元のほうを先に炒めます。
豆腐は大きくちぎって焼きつけ、仕上げに木べらでくずします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生