L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
大根
150g
にんじん
50g
じゃが芋
(小)2個(200g)
煮干し
15~20g
みそ
大さじ2強
1
豚肉は大きければ2~3cm幅の一口大に切る。
2
大根は皮をむき、3~4mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切りにする。じゃが芋は皮をむき、5~6mm厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
3
煮干は頭と腹ワタをとり除き、大きいものは2つに裂く。
4
鍋に水4+1/2を入れて中火にかけ、豚肉を加えて菜箸でさばきながら煮立たせ、アクをすくいとる。煮干と(2)の野菜を加え、弱火にして13~14分煮る。
5
野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少量で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
▼ここがポイント! とん汁に使う豚肉は、脂身が少し入っていたほうが味にコクが出る。 大根、にんじん、じゃが芋のように、複数の野菜を一緒に煮る場合は、火の通りにくいものほど薄めに、通りやすいものほど厚めに切り、均一に火が通るようにする。
アクが中心へ向かって集まってくるまでじっとガマン!中心が盛り上がってきたら弱火にしてアクをすくいましょう。
じゃが芋はくずれ易いので厚めに切りましょう。
豚肉は炒めずに水に入れて火にかけるのが特徴です。
火にかけたら箸で混ぜたりしないで、アクが出るまでじっと待ちます。
野菜はほかに、きのこやごぼうなど季節のものを取り入れてもよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生