L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ほうれん草
1わ(180g)
サワークリーム
1パック(90g)
卵
1個
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
パン粉
2/3カップ強
レモン
適量
●油
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をギュッと絞って根を切り落とす。
2
生鮭は皮をひいて骨をとり除き、厚みを半分に切り、さらに厚みに切り込みを入れて開く。全部で8枚できる。
3
衣の卵は溶きほぐし、酒と小麦粉を加えて混ぜる。
4
生鮭を縦長に広げて塩、こしょうをふり、サワークリーム小さじ1をぬる。手前にほうれん草を1/8量のせ、再びサワークリーム小さじ1をのせ、端からしっかり巻く。残りも同様にする。
5
(4)を(3)の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
6
フライパンに(4)の高さの半分ほどの油を入れ、170℃に熱し、(5)の巻き終わりを下にして並べ入れる。表面が固まったら転がしながら、3~4分かけて色よく揚げる。
7
器に盛り、レモンを添える。
(1) まな板にサーモンの皮が下になるようにおき、皮と身の間に庖丁を入れる。
(2) 庖丁をまな板につけるようにして、皮をひっぱるとよい。
(3) 厚みを半分に切る。
(4) さらに厚みに切り込みを入れて開く。
(5) 皮の部分が下にし、細いほうが上になるようにおく。
(6) サーモンの上にサワークリームをぬり、ほうれん草をのせる。
(7) さらにクリームチーズをのせて巻く。
サーモンは半分に切って使うので、なるべく厚みのあるものを求めます。
ほうれん草は食べ易いように、やわらかめにゆでておき、サーモンの幅に合わせて長さを切ります。
衣に酒を加えるとカリっと揚がります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生