L o a d i n g . . .
春菊
1わ(約300g)
生椎茸
6~8枚
だし汁
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
柿
(小)1個(150g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/3
牛乳
大さじ2
●塩
1
春菊は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切って水気を絞る。生椎茸は軸を除いて薄切りにする。
2
鍋にだし汁を入れて温め、砂糖、しょうゆで調味し、(1)を入れて煮汁がなくなるまで煮、冷ましておく。
3
豆腐はちぎり、ペーパータオルにはさんで5~6分おき、水気をしっかりきる。
4
柿は皮をむき、小さめの薄切りにする。
5
豆腐をすり鉢に入れてすりつぶし、砂糖、塩、しょうゆ、牛乳を加えて混ぜる。(2)の汁気をきって加え、柿も加えてさっくりとあえる。
春菊の下ゆではさっと湯にくぐらせる程度でOK。
春菊の香りが残るようにゆでたら、水にとらずに、ザルに広げて冷まします。
具は炒りつけるように煮て、強火にして汁気をしっかりとばしておくこと。
水分をとばしておかないと、あえ衣と合わせたときに、衣がゆるくなってしまいます。
椎茸の代わりにしめじや舞茸でもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生