L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩、白こしょう各少々)
里芋
4~6個(500g)
にんじん
1本(100g)
玉ねぎ
1個(260g)
牛乳
3カップ
水
1カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1/3
白こしょう
少々
●バター
1
鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをまぶす。
2
里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
3
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらにんじん、里芋を加えてさらに炒める。
4
全体に油がまわったら牛乳、分量の水、スープの素を加え、弱めの中火にして約30分煮る。
5
野菜がやわらかくなり、煮汁にほどよくとろみがついたら、塩、白こしょうを加えて味をととのえる。
里芋は泥を洗ってしっかり表面を乾かすと皮がむきやすい。
里芋のヌルヌルがこのシチューのとろみになるので、切ってからは洗ったり、ゆでたりしないこと。
里芋が焦げやすいので、煮込み途中、木ベラで鍋底をこそげましょう。
とろみをしっかり出したい時は、里芋を少しつぶすとよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生