L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
100g
にんじん
40g
生椎茸
3枚
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
1
米は洗ってザルに上げ、水気がきれるまでしばらくおく。
2
鶏肉は1cm角大に切る。にんじんは皮をむき、2cm長さの短冊切りにする。生椎茸は石づきを除き、大きいものは半分に切ってから薄切りにする。
3
(2)をボウルに入れ、しょうゆ、酒で下味をつけて10分ほどおく。
4
炊飯器に米を入れ、水をいったん2合の目盛りまで加えてから、調味料分の大さじ3をとり除く。(3)を汁ごと加えて軽く混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
保存は、熱いうちに1食分ずつラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れる。
手持ちの炊飯器が3合炊きなら、2合までのお米で作ること。 具の分の余裕が必要なので、3合炊き炊飯器で米3合の炊き込みごはんは炊けない。 具がたっぷり入った炊き込みごはんが好きだからといって、具を多くしすぎるとうまく炊けないことがあるので注意。炊いているときに対流がスムーズに起こらず、芯のあるごはんになってしまうことがある。 具の量は米の重量の1/2量までが目安。
また同じ理由で、具は米の上にのせるようにして入れるのが基本だが、濃い色の調味料で下味をつけた具の場合は、ごはんが部分的に染まらないようにごく軽く混ぜて炊くとよい。
米は洗って、具の準備をしている間にザルにあげて水気をきるとよい。
具に調味料を混ぜたら、すぐに炊いてOKです。
このレシピの先生
田口 成子 先生