L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ごぼう
1本(250g)
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
●ごま油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、長めで厚めのささがきにして水に10~15分さらし、ザルに上げて水気をきる。
2
牛肉は長さを2~3等分に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱してごぼうを入れ、中火で2~3分かけてしんなりするまで炒める。鍋の中央をあけ、牛肉を入れてほぐしながら色が変わるまで焼きつけ、ごぼうと炒め合わせる。
4
(3)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を順に加える。煮立ったら落としぶたをして弱めの中火にし、途中でときどき混ぜながら3~4分煮る。煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、火をやや強めて汁気がなくなるまで炒りつけながら煮る。
■献立のヒント■ ・青菜のおひたし ・豆腐のみそ汁
ごぼうは太めのささがきがおいしい、細い部分から太いほうへ向かって切るとよい。
長く水にさらすと、香りが抜けてしまうので注意しましょう。
ごぼうはしんなりするまでよく炒めて油を吸わせます。
仕上げは、ごぼうを食べて固さを確認すること。
この煮もの、翌日食べてもおいしい!
このレシピの先生
石原 洋子 先生