L o a d i n g . . .
ごはん
600g
ひじき(乾燥)
20g(もどして100g)
にんじん
1/2本(100g)
たくあん
80g
万能ねぎ
1/2わ
酒、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
1
ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水につけてもどす。ザルにすくい上げ、もう一度ざっと洗い、水気をよくきる。
2
にんじんは5mm角に切り、たくあんも同様に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
ごはんは冷たければ電子レンジで温めておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱してにんじんを炒め、火が通ったらひじきを加えて炒める。油がまわったらごはんを加えてほぐすように炒め、たくあんを加えて炒め合わせる。
5
鍋肌から酒、しょうゆを加えて香りを出し、塩、こしょうで味をととのえる。最後に万能ねぎ、炒り白ごまを加えて手早く炒め合わせる。
ひじきは芽ひじきのような短いものがおすすめ、戻してみて長い場合は切っておきます。
味のポイントは、‘たくあん’肉類を入れていないので、発酵食品がカギに!たくあん以外の手近にある漬物でもOKです。
ごはんは、必ず温かい状態で炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生