L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(600g)
にんにく
1個
卵
4個
酢
大さじ5
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖、酒
各大さじ2
●油
1
卵は室温にもどし、沸騰した湯に入れて5分ゆでる。水にとり、冷めたら殻をむく。にんにくは皮をむく。
2
フライパンに油大さじ1を熱して手羽元を並べ入れ、中火でこんがりと焼きつける。
3
(2)のフライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、酢、しょうゆ、砂糖、酒、にんにくを加え、水をヒタヒタに注ぎ入れて強火にする。煮立ったら中火にしてアクをとり、15~20分煮る。
4
煮汁が少なくなったら半熟のゆで卵を加え、ときどき上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
卵は殻がむき易いように、必ず室温にしばらくおいてから熱湯に入れてゆでます。
ゆで時間は5分、時間厳守!水でよく冷やして、冷めたら流水をかけながら殻をむくとよい。
手羽元の表面にこんがり焼き色をつけ、この油をペーパーでふき取ってから調味料と水を加えて煮ます。
ゆで卵がとてもやわらかいので、煮込むときはやさしく扱いましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生