L o a d i n g . . .
はまぐり
600g
水
4+1/2カップ
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ2+1/2
塩、こしょう
各少々
ごはん
400g
サニーレタス
2枚
万能ねぎ
4本
香菜
30g
炒り白ごま
大さじ6
●塩
1
はまぐりはバットに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、新聞紙などをかぶせて薄暗くし、そのまま3~4時間おいて砂を吐かせる。
2
はまぐりの殻と殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。殻が開いたらすぐにとり出し、殻から身をはずす。ゆで汁はペーパータオルでこして鍋に戻し、火にかけて煮立て、酒、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。
3
サニーレタスは一口大にちぎる。万能ねぎは小口切りにし、香菜は2cm長さに切る。
4
器にごはんを盛り、はまぐりの身、サニーレタス、万能ねぎ、香菜、炒り白ごまをのせ、(2)の熱いスープをたっぷり注ぐ。
はまぐりの殻を使って、貝柱をはずし、身を取り出すとよい。
はまぐりのスープは、砂が出ていることあるので、一度こしてから、調味すること。
はまぐりの身が大きいときは2~4つに刻みます。
お酒の後には絶品です!
このレシピの先生
藤井 恵 先生