L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
さつま芋
2本(400g)
しめじ
1パック
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
酒、しょうゆ
各大さじ2
●片栗粉、油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒をふる。
2
さつま芋は1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらして水気をふく。しめじは石づきをとって小房に分ける。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
揚げ油を160℃に熱してさつま芋を入れ、4~5分かけてカラッと揚げ、油をきる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎとしょうがを炒めて香りを出す。豚肉に片栗粉を薄くまぶして加え、中火で両面を焼きつけるようにして炒める。
5
肉に火が通ったらしめじを加えて炒め、油がまわったら塩、砂糖、酒、しょうゆを順に加えて手早く味をからめる。最後にさつま芋を加えて手早く炒め合わせる。
さつま芋は水にさらし、揚げる前に必ず水気をよくふくこと。
揚げ時間は約5分、表面が色づきぷっくり膨らんできたら、竹串を刺して火の通りを確認します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生