L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
2さく(300g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ2
水
大さじ1+1/2
炒り黒ごま
大さじ2
水菜
1/2わ
大根おろし
1カップ
おろししょうが
1かけ分
柚子の絞り汁
大さじ2
酢
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3+1/2
赤唐辛子の小口切り
2本分
ごま油
大さじ2
●油
1
おろしソースを作る。鍋にみりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れて火にかけ、1~2分煮立てる。柚子の絞り汁、酢を加え、大根おろしの汁気をきって加える。おろししょうが、ごま油も加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
2
水菜はきれいに洗って水気をとり、3cm長さのざく切りにする。
3
衣の小麦粉と水を混ぜ合わせておく。
4
まぐろはさくのまま塩、こしょうをふり、片面だけに(3)をつけ、その上に炒り黒ごまをたっぷりつける。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、まぐろを黒ごまの面を下にして並べ入れ、中火で2分焼き、裏返して1分焼く。
6
(5)を小口から1cm幅に切り、水菜を敷いた器に盛りつける。(1)のおろしソースをかけて食べる。
ごまは片面のみにまぶしつけます。
焼き時間をしっかり守って、レアの焼きあがりにしましょう。
おろしソースは少し温かい状態でまぐろにかけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生