L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
(しょうゆ大さじ1)
▼野菜あん
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
絹さや
100g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量のだし汁で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●片栗粉、油、ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽い重石をし、30分ほどおいて水きりする。
2
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。絹さやは筋をとり、斜めにせん切りにする。
3
豆腐は十文字の4等分に切り、しょうゆをかけて下味をつける。汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れ、5~6分かけて香ばしく色づくまで揚げる。
4
鍋にごま油大さじ1を熱して(2)の野菜を炒め、しんなりしたらだし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、塩、みりんを加えてひと煮し、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に揚げ豆腐を盛り、(4)をかけ、おろししょうがをのせる。
柔らかい絹ごし豆腐の水切りがポイント。しっかり重石をし、斜めにして水きりします。
水きりをした豆腐に下味をまぶしておくのが、おいしくするコツ。
豆腐はふっくらとするまで5分位かけて揚げること。
野菜あんをたっぷりかけて食べましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生