L o a d i n g . . .
2007
10
27
[ 土 ]
2007
10
27
[ 土 ]
ブロッコリーのスパゲティ
田口 成子
先生
スパゲティ
200g
ブロッコリー
(小)1個(250g)
ベーコン
4枚(60g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に水約2リットルを入れて火にかける。
2
ブロッコリーは太い茎を切り落として小房に分け、太い茎は皮をむいて4つ割にする。ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
(1)が沸騰したら塩大さじ1強を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2~3分前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、先にブロッコリーを網ですくいとり、スパゲティをザルに上げる(ゆで汁1/2カップをとっておく)。
4
スパゲティをゆでる間に、フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りを立たせる。スパゲティがゆで上がるまで時間があるときは、火を止めておく。
5
(4)にまずブロッコリーを加えてフォークで軽くつぶしながら炒め、ゆで汁を加えて塩、こしょうで味をととのえる。次にスパゲティを入れ、オリーブ油大さじ1を加えてさっと混ぜる。
スパゲティをゆでるとき、2人分200gのスパゲティに対して2リットルの湯、塩大さじ1強を目安にする。1人分の場合も半量にしないでこの分量の湯でゆでたほうが上手にゆでられる。 スパゲティをゆでている間に、フライパンでにんにくや赤唐辛子を炒めて準備し、ゆで上がったスパゲティがすぐに炒められるように同時進行することが大切。
にんにくは赤唐辛子は弱火でゆっくり炒めて香りや辛みを引き出すこと。強火で炒めたのでは香りや辛みが出る前に焦げてしまう。 オリーブ油はできれば上質のものを。特に最後に加えるオリーブ油は風味がそのまま残るので、上質のバージンオリーブ油を使いたい。
ベーコンが味出し役。ブロッコリーはつぶしてソースにするので、やわらかめにゆでること。
パスタが茹で上がる前に、ブロッコリーを引き上げて、つぶしておき、オリーブ油とゆで汁となじませ、塩、こしょうで調味して(必ず味見をして塩加減を確認すること)、火を止めて茹で上がりを待ちます。
このレシピの先生
田口 成子 先生