L o a d i n g . . .
甘塩たら
4切れ(350g)
(塩大さじ3)
じゃが芋
4個(400g)
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ2
湯
4カップ
スープの素
1個
しょうゆ
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
たらは1切れを2~3つに切り、酒をふる。
2
玉ねぎは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。じゃが芋は皮をむき、1cm厚さに切る。
3
鍋ににんにくとオリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて中火で炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉大さじ1をふってさっと炒め、分量の湯、スープの素、じゃが芋を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで約10分煮る。
5
(4)にたらの汁気をふいて加え、さらに3分煮る。しょうゆ、粗塩、こしょう、残りのカレー粉を加えて味をととのえる。
たらは甘塩を求め、骨があればとり除きます(生だらでは、パサパサになってしまいます)。
酒をふってしばらくおくと、生臭みがでてくるので、余分な水分をきれいにふき取ってから、鍋に加えること。
たらは長く煮てはダメ、4分位OKです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生