L o a d i n g . . .
牛すね肉(かたまり)
600g
赤ワイン
2カップ
ローリエ
1枚
にんじんの皮
適量
にんにく
1かけ
こしょう
少々
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
にんじん
2本
じゃが芋
3個
ドミグラスソース(缶詰)
1缶(285g)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
鍋に赤ワイン、ローリエ、にんじんの皮、にんにく、こしょう、熱湯6カップを入れ、火にかけて煮立てる。
2
牛すね肉は大きめの一口大に切り、(1)の鍋に入れる。再び煮立ったらアクをとり、弱火にして約2時間ふたをして煮込む。途中で煮汁が少なくなったら湯を足す。
3
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、にんにくも薄切りにする。にんじんとじゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切る。
4
フライパンににんにくと油大さじ2を入れ、弱火でゆっくりと炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、茶色になるまで気長に炒める。
5
(2)の鍋からにんじんの皮をとり除き、(4)を加える。なじんだらにんじんを加えて20分煮、じゃが芋を加えてさらに15分煮る。
6
野菜が充分やわらかくなったら、ドミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソースを加えてひと煮し、粗塩、こしょうで味をととのえる。
玉ねぎはこの位茶色になるまでじっくり炒めること。フライパンに残った旨みも煮汁でこそげるようにして鍋に加えるとよい。
すね肉がやわらかくなるまで煮て、野菜や調味料を加えるのがポイント。
ドミグラスソースを加えてからはひと煮でOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生