L o a d i n g . . .
かぶ
6個(600g)
かぶの葉
200g
鶏もも肉(皮なし)
2枚(500g)
(粗塩小さじ1/2 酒大さじ1)
湯
3カップ
みりん
大さじ4
みそ(信州みそ)
大さじ4
柚子の皮のすりおろし
1~2個
●小麦粉
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、酒をまぶしておく。
2
かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に2~4つ割りにする。葉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
3
鍋に分量の湯、みりん、みそ大さじ3を入れて溶き混ぜ、かぶを茎がついたほうを上にして入れ、強火にかけて煮立てる。
4
(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、煮立った(3)の煮汁に1つずつ落とし入れる。再び煮立ったら中火にして7~8分煮る。
5
かぶと鶏肉に火が通ったら、ゆでたかぶの葉と柚子の皮のすりおろしを加え、残りのみそを溶き入れ、ひと煮して火を止める。
かぶの皮は厚めにむきます。
かぶは長く煮ては崩れてしまいます(大きいものでも10分で十分)
鶏肉にまぶした小麦粉が煮汁のとろみになり、ツルリとした口当たりに仕上がります。
柚子を加えるときは火を止めて、香りを残します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生