L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1)
れんこん
(大)1節(270g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2
れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、れんこんを加えてさらに炒める。
5
れんこんの表面が透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。肉に七分通り火が通ったられんこんと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
れんこんの歯ざわりがイノチ、厚さがポイント、薄めに切って水にさらしてでんぷんを落としておくこと。
炒める前に水気をよく拭いておきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生