L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
春雨(乾燥)
40g
長ねぎ
1/3本
おろししょうが
小さじ1
みそ
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1
もやし
1袋(250g)
にら
1わ
白菜
300g
にんにく
4かけ
水
4カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
1
春雨は熱湯でゆでて水にとり、ザルに上げて水気を切り、細かく刻む。長ねぎは粗いみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて軽く練り、長ねぎ、おろししょうがを加えて混ぜ、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。最後に春雨を加えて混ぜ、一口大のだんごに丸める。
3
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。にらは5cm長さに切り、白菜はざく切りにする。にんにくは縦半分に切り、芽があればとり除く。
4
土鍋に分量の水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れてしんなりするまで煮る。次に肉だんごを落とし入れ、3~4分煮る。
5
土鍋を卓上に移し、もやしとにらを適宜加えながらさっと火を通し、各自とり分けて食べる。
春雨は丸めやすいように、短くカットしておくこと。
白菜がクタっと煮えたら、だんごだねを入れて火を通します。
ひき肉は合びき肉でもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生