L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
20個(400g)
長芋
12cm
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ4
卵
2個
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
5cm分
おろしにんにく
少々
●塩、ごま油
1
かきは塩少々をまぶして水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をふきとる。
2
長いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩、こしょうをふる。
3
卵は溶きほぐす。
4
フライパンを熱し、ごま油をたっぷりめにひく。長芋に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて並べ入れ、弱火で両面をじっくり焼く。かきにも小麦粉、溶き卵を順につけ、同様にして弱火で両面を焼き、中まで火を通す。
5
たれの材料を混ぜ合わせて添え、つけて食べる。
長芋は火の通し加減で食感が変わってきます。
かきは中火でぷっくりとするまで焼きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生