L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
舞茸
100g
ブラックオリーブ(サラダクラブ)
2袋(50g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
牛乳
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
豚ロース肉のソテー 舞茸タプナード
【1】豚肉は脂の部分まで大きく3~4か所筋切りし、めん棒で叩いてひとまわり大きくする。形を元通りに整え、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
【2】舞茸はみじん切りにし、ブラックオリーブは粗いみじん切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがり焼いて中まで火を通し、器に盛っておく。
【4】フライパンの油をふきとってオリーブ油大さじ1を熱し、ブラックオリーブと舞茸をしんなりするまで炒める。塩、粗びき黒こしょうで調味し、(3)の豚肉の上にのせる。マッシュポテトを添える。
2
マッシュポテト
【1】じゃが芋は皮をむき、6~8等分に切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えてゆでる。
【2】じゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、火に戻して水分を飛ばし、火からおろす。軽くつぶして牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。
豚肉は筋きりをしっかりしておくこと。
オリーブと舞茸は細かいみじん切りにします。
「タプナード」って・・・オリーブを使ったペーストのことで、南フランスでは家庭ならではの味がそれぞれにあるそうです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生