L o a d i n g . . .
2007
11
10
[ 土 ]
2007
11
10
[ 土 ]
にら入りマーボー豆腐
田口 成子
先生
木綿豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
200g
にら
1わ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1+1/2~2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
●片栗粉、油、ごま油
1
木綿豆腐は1.5~2cm角のさいの目に切り、ザルに上げておく。
2
にらは2cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を入れて火にかけ、にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで弱火で炒める。
4
(3)に豚ひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒め、豆板醤を加えてひと炒めし、スープ、しょうゆ、砂糖を加える。
5
煮立ったら豆腐を入れて3~4分煮、さらににらを加えてしんなりするまで1~2分煮る。
6
この間に片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶き、(5)にまわし入れ、豆腐をくずさないように混ぜて全体にとろみをつける。
▼ここがポイント! にんにく、しょうがは弱火でゆっくりと炒めて香りを充分に立たせてから、ひき肉を加えて炒め合わせる。 ひき肉は全体にポロポロになるまで炒めること。ここでポロポロにしないと、固まったまま仕上がってしまうことがあるので注意。
これさえあれば・・・
豆腐の水切りの時間は、ほかの材料の準備をしている間でOKです。
ひき肉はポロポロになるまでしっかり炒めてから、豆板醤を加えます。
水溶き片栗粉を加えたらひと煮し、とろみがついたら出来上がり。
にらを加えると彩りも栄養もアップして、経済的なおかずです。
白いごはんをお忘れなく。
このレシピの先生
田口 成子 先生